nofork (nofork) wrote,
nofork
nofork

Categories:

Батумский Ботанический Сад

Отдельным пунктом нашего маленького путешествия лично для меня было посещение Батумского Ботанического Сада, одного из крупнейших ботанических садов в мире.

Изначально, когда мы еще только планировали поездку, я вообще хотела жить в поселке Мцване-Концхи (Зеленый Мыс), где этот сад и расположен, но как-то не сложилось, о чем, в общем-то, мы потом и не пожалели. Саду уже более ста лет, он расположен на холмистом берегу моря и состоит из 22 зон, в которых представлены растения различных областей земного шара. Я хоть никогда и нигде не применяла свое высшее образование, но к биологии меня как-то тянет, мне очень интересно было посмотреть на всю эту красоту, поэтому мы запланировали выделить на поездку целый день. И оно действительно этого стоит!


Отправились мы туда уже через неделю отдыха, когда пляж нам уже изрядно поднадоел. Снарядились как для настоящего похода, с нами же дети, то есть и смена одежды, и еды побольше, и самокаты! (вообще самокат был нашим лучшим другом практически все время)

Билет в сад стоит иностранцем 6 лари, на билете нарисована карта, что очень удобно, потому что на ста гектарах и заблудиться недолго, хотя по саду идет асфальтированная дорога, она охватывает основные зоны. В сад можно попасть с двух входов, от двух населенных пунктов, как я понимаю, и от начала до конца парка по маршруту можно проехаться на электромобиле. Ждать его правда оказалось долго, наверное с час вместо обещанных 15 минут, потому что первый заняла какая-то группа, которые договорились раньше, второй пришел полный, развернулся и уехал (можно проехать по маршруту в оба конца), напряжение в наших рядах росло, и в третий мы, наконец, смогли погрузиться. По пути мы делали остановки и водитель рассказывал какие-то интересные факты, например что у берегов сада снимали эпизоды фильма «Капитан Немо», что эвкалипт за сутки вытягивает из почвы 150 литров воды или что из упавшего когда-то в овраг тюльпанного дерева выросло 14 новых стволов. Ну в целом интересно и полезно.

(именно здесь и снимали "Капитана Немо" и "Человека-амфибию")
Привели нас в приморскую зону, где при желании можно искупаться. Желание было и через какой-то странный заброшенный турникет мы вышли в постапокалиптического вида будочке и сквозь нее прошли к берегу. Пляж дикий от слова совсем: в отличие от парка, где очень чисто, берег замусорен и море было такое грязное, какого в Грузии за все время мы не видели ни разу, даже после шторма. Мы прошли довольно далеко по побережью в сторону, но везде была такая же удручающая картина, а времени было около часа дня, солнце жарило невероятно, так что мы вернулись обратно в сад. Зато по пути вдоль железнодорожного полотна мы нашли огромные заросли ежевики, наелись и исцарапались от души.

На территории есть беседки, в которых можно посидеть и перекусить, но нам хотелось настоящего пикника, мы расстелили на травке покрывало (предварительно спросив у служителя, можно ли так себя вести), накормили и развлекли детей, посмотрели как на фотосессию приехала туда свадьба, а потом уже двинулись в обратный путь.


Что хочу сказать: сад чудесный! Меня очень порадовала чистота и то, что буквально на каждом шагу продуманы скамейки, беседки, где можно передохнуть. Дорога непростая, хотя Лерка справилась лучше, чем я ожидала, я думала что 2,5-летнего малыша придется больше тащить на себе, но она бодро бегала, кое-где каталась на самокате, кое-где она садилась на самокат и мы ее тянули, ну а ближе к выходу она скуксилась совсем, все-таки день активных прогулок, без дневного сна, в общем, выплыла она из парка на шее у папы.


Что еще рассказать о саде… Я могу только повторять – там очень, очень, очень красиво! Я лично пыталась остаться жить в бамбуковой роще, это какие-то невероятно классные растения, я с ними пообнималась там немного:)

Еще мне очень понравился цитрусовый сад, деревья просто усыпаны мандаринами и апельсинами! А еще, еще прудик с золотыми рыбками и лотосами!



Вышли мы из сада около семи часов, погода как-то портилась, а на подъездах к Батуми мы попали в настоящий тропический ливень.
Subscribe

  • Внезапное трагическое послание родителям

    Оригинал взят у elka55 в Внезапное трагическое послание родителям Дорогие родители! А так же все те, кто еще собирается только стать…

  • Лаконичнo-шуточный гороскоп.

    Оригинал взят у bart в Лаконичнo-шуточный гороскоп. Другие знаки. Ещё про дзюдо и про девушку.

  • (no subject)

    Чем дольше ничего не пишешь, тем сложнее собрать себя в кучу и попытаться зафиксировать хоть что-то, глаза разбегаются. Вот попытаюсь. За прошедший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment